Kamis, 29 Agustus 2013
Jenis Jenis Beras
Sarinah
Beras ini lebih dikenal di daerah Garut, beras ini ciri fisiknya bentuk panjang, warnanya terang dan rasanya pulen, beras ini juga tahan lama bisa disimpan lebih dari 3 bulan.
Pandan wangi
Ciri khasnya adalah aromanya yang wangi pandan, bentuk biji beras tidak panjang, tetapi cenderung bulat. Jika terdapat beras dengan biji yang panjang, tetapi wangi, maka dapat dipastikan beras itu telah dicampur dengan pewangi kimia. Selain bulat, beras pandan wangi juga berwarna sedikit kekuningan, tidak putih, tapi bening.
Setra Ramos
Beras satu ini paling banyak beredar di pasaran karena harganya sangat terjangkau dan relatif cocok dengan selera masyarakat perkotaan. Normalnya, beras jenis ini pulen jika dimasak menjadi nasi. Namun, setelah berumur terlalu lama (lebih dari 3 bulan), beras ini menjadi sedikit pera dan mudah basi ketika menjadi nasi. Beras ini memiliki ciri fisik agak panjang atau lonjong dan tidak bulat. Tidak mengeluarkan aroma wangi seperti pandan wangi.
Seringkali pabrik atau pedagang beras menambahkan zat kimia pemutih, pelicin, dan pewangi pada beras ini. Jadi, berhati-hatilah jika menemukan beras berbentuk lonjong dan mengeluarkan aroma wangi karena bisa jadi beras tersebut telah ditambahkan pewangi kimia.
Rojolele/Muncul/Toronol
Biji beras cenderung bulat, memiliki sedikit bagian yang berwarna putih susu, dan tidak wangi seperti pandan wangi. Nama rojolele adalah sebutan dari daerah Jawa Tengah atau Jawa Timur. Namun, untuk daerah di Jawa Barat dan beberapa daerah lainnya, terkadang beras ini disebut beras Muncul.
Beras C4
Ciri fisiknya mirip beras IR 42; sedikit lebih bulat tapi lebih kecil bentuknya. Beras ini memang masih minim ditemukan di pasaran karena jarang sekali ditanam oleh para petani.
Beras Merah
Ciri fisiknya sudah pasti berwarna merah, bentuknya ada yang panjang dan Bulat, beras ini lebih nikmat jika dimasak dengan cara diliwet (khas sunda).
Beras Ketan
Ciri fisiknya berwarna putih, bentuknya panjang dan bulat, beras ketan biasanya digunakan untuk membuat makanan ringan seperti ketan bakar dll
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar